• 首页
  •   >   关于
  •   >   党群工作
  •   >   理论学习
  •   >   正文
  • 图书馆党总支开展“学史 知史 担责”为主题的“四史”学习教育活动

    发布日期:2020-09-25    浏览次数:

    2020年9月23日下午,图书馆党总支在南校区5楼报告厅开展了“学史 知史 担责”为主题的“四史”学习教育活动,党总支书记高琴主持活动并讲话,图书馆党总支全体党员、部主任、正式职工等36人参加。

    学习教育活动分为2个阶段。在第一阶段活动中,高琴按照盐工委办〔2020〕9号(关于转发教育部办公厅在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知)文件精神,密切结合图书馆实际,动员全馆职工认真学习“四史”,把学习活动与爱党爱国爱社会主义教育紧密结合,与落实立德树人根本任务相贯通,最终落实到提高图书馆服务质量,提高党员的先锋模范作用,增强“四个自信”,提高个人的使命担当,做到不忘历史,知史爱党、知史爱国。

    第二阶段,图书馆党总支全体党员、职工集体观看了东方卫视纪录片《大上海》第四集《红色革命的策源地》。纪录片共8集,完整记录上海开埠至今176年的历史进程,呈现出这座城市海纳百川、大气谦和的气质和追求卓越的成长与发展。《红色革命的策源地》真实再现了自19世纪中叶至20世纪中叶百年的上海变迁,重点记录了《共产党宣言》出版,中共共产党诞生,中共一大、二大、四大召开,五卅惨案、“四一二”反革命政变等事件,孙中山、陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、鲁迅等在上海的重要活动,顾正红、恽代英、罗亦农、赵世炎、陈延年、王孝和等革命先烈。国家主席习近平说,“看一百年的中国去上海”。是的,上海是中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,是红色理想的源头,亦是自由之路的起点。

    本次学习活动,党员、职工感触颇深,达到了学史、知史的目的,心灵深处受到了巨大震撼。许多党员表示,纪录片的教育效果显著,今后将更加努力地工作,主动担责,积极发挥党员的先锋模范作用。