• 首页
  •   >   资源
  •   >   中文数据库
  •   >   正文
  • CADAL资源门户

    发布日期:2019-12-31    浏览次数:

    访问入口:链接地址


    数据库简介:

    大学数字图书馆国际合作计划 (China Academic Digital Associative Library,简称CADAL)前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL,China-America Digital Academic Library),是一项加强数字化图书馆建设的计划。2002年9月由国家计委、教育部、财政部下发的《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》的文件中,将“中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)” 列入“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分。CADAL与“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”一起,共同构成中国高等教育数字化图书馆的框架。其二期项目将数字图书馆从单纯数量的增长,转向跨媒体服务发展。

    CADAL网站收录的中文图书包括珍贵古籍、民国时期出版的图书、现代学术著作文库、博士硕士学位论文及其他特色文献资源,英文图书则包括美国大学图书馆核心馆藏、技术报告等进入公共领域的图书资料。 数字图书馆对全体互联网用户开放。用户进入该网站服务平台后,可以享受到全方位、个性化的文献检索浏览、电子资源导航、个性化定制等服务,产生的电子书字迹清晰,阅读效果良好。浙大CADAL项目负责人说,全球数字图书馆还将继续“扩容”。瑞典、德国也加入项目,我国参加CADAL项目的高校也将从原来的16家扩增到近40家。浙大还与多所世界名校签订了校际数字图书共享协议,并定期举办数字图书馆专业论坛,力争早日实现馆藏一千万册的目标。


    特别提示:

    1.如在使用中出现任何问题,请电话0515-88298292联系;

    2.如需在校外使用,请通过远程访问登录。